哪些物品需要开光才能用?

全部回答

    根据宗教的不同,需要开光的物品也有所不同。比如佛教,佛像是一定要开光的,菩萨的圣像,经轮,念珠,一些常用的护持用品也需要开光才能用。而道教需要开光的东西就更多了,很多要用的东西大都可以用来开光,再加上各种八卦、罗经、宝塔、灵兽、风铃、香炉等等。
   佛教开光:佛教本来没有开光,但有种佛像加持的仪式,跟开光差不多,流传到现在,就都统统叫开光了。  佛家的开光意思是开启智慧之门,比如供奉佛菩萨,是要恭请佛菩萨显现于圣像中,而这种恭请不是一两天可以做到的,而要靠长时间供奉才会有成效,所以要求诚心供奉一段时间才可以请到; 道教开光:道家的开光就比较复杂,要斋蘸设坛,然后画符施法念咒语,不过开光时间比较短,这种设坛一次的时间一般不会超过一天,坛结束了就算开光结束了。
     民间开光:一般是请民间的阴阳师按照严格的程序和仪式即清藏、装藏、开光加注能量这些步骤,才能做到行之有效,如果是通灵或是比较敏感的朋友可能会闻到淡淡的檀香味。