婴幼儿灌输数学有哪些呢?

全部回答

      引进大和小的概念:将3~4只大小不等的瓶放在桌上,要求孩子分别盖上大小不等的盖子。   可由大人自制写有1~3(最多可1~10)阿拉伯数字并配画有星星或水果的数学卡,让孩子学会区分、辨认。
  2~3岁的幼儿大多已能领悟一定程度的数字概念,因而数学难度可大大增加。  数数可增加至20甚至30、40。   继续深化大和小概念:可要求幼儿将10件玩具(或其他找得到的物品)从大到小排列成队伍;或找出两只大小相仿(仅有细微差别)的苹果,要求他通过仔细观察分辨出哪个较大,哪个较小。
     引入相等概念:可取来两只一式一样的小玻璃杯,要求幼儿往两只杯内注入等量的水,愈精确愈好。     上下楼梯、吃饺子或葡萄时请幼儿计数,要求不能有误差。3岁以上的幼儿大多已具备了初级抽象思维能力,这时可以。
     灌施给孩子测量的概念:可让他比较一本书与一支笔的轻重;比较几棵树或几幢楼的高矮;教他用绳子或软尺丈量玩具、玩具汽车或积木的高度,用脚步丈量房间的长度;要求他用剪刀剪出两张面积大小大致相等的纸,然后再要求他用剪刀和尺子将两张纸片剪得大小完全对等。
         引人零的概念,如问孩子:树上原本有20只鸟,被猎人打下1只后,树上还剩几只?如回答全飞走了,就可以说成是0只。   教会孩子区分正方形、长方形、三角形、园形、圆柱形、球体等几何图形。
     学龄前孩子大多可学会看钟表、分辨纸币面额和进行买卖时的简易加减法,天资较高的孩子还可初识负数概念。