大棚蔬菜害虫主要有哪些种类?

全部回答

    (1)蚜虫类俗称蜜虫、腻虫,以刺吸式口器吸食汁液,危 害蔬菜叶片、茎、花、果等组织,除了引起蔬菜生长不良外,还 可以传播病毒,引起蔬菜病毒病。(2)潜叶蝇类这类害虫的成虫多属于小型蝇类,成虫1〜 3毫米,用产卵器刺破叶片,产卵于叶片中,或者吸食伤口流出 来的汁液。
    幼虫蛆形,长3毫米左右。以幼虫危害为主,潜入叶 片上、下表皮之间,取食叶肉,使上、下表皮分离,形成“鬼画 符”的症状。(3)粉虱类主要包括温室白粉虱和烟粉虱,其寄主种类 多,可以危害多种蔬菜。
  成虫体长1毫米左右,白色,有翅可以 飞翔。可以像蚜虫那样刺破叶片,吸食汁液,也可以传播病毒。  。(4)蓟马类体纤细,长1毫米左右,体色有黄色、黛色 等。成虫和若虫以口器锉伤蔬菜幼嫩组织,吸食汁液,可引起叶 片变小、嫩梢变短等症状,因其体形小,危害较为隐蔽,生产上 容易被菜农忿略。
  (5)螨类体色一般为红色,俗称“红蜘蛛”。成螨橢圆形。 长0。5毫米左右,肉眼不容易看清其形态特征。  蛾类的危害特点 也与蚜虫相似,即刺破蔬菜组织,吸食汁液。生产上一般要到发生量比较大时才会引起注意。
  (6)鳞翅目类如小菜蛾、斜纹夜蛾、菜青虫等。鳞翅目类 害虫以幼虫直接取食蔬菜叶片、花和果实等,危害症状直观、 明显。