对账的内容主要包括哪些呢?

全部回答

    对账的内容主要包括:  一、账证核对   账证核对是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。这种核对,一般是在日常编制凭证和记账过程中进行,检查所记账目是否正确。
     二、账账核对   账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符。  包括:(1)总分类账簿有关账户的余额核对;(2)总分类账簿与所属明细分类账簿核对;(3)总分类账簿与序时账簿核对;(4)明细分类账簿之间的核对。
     三、账实核对   账实核对是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对。
    包括:   (1)现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符;(2)银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符;(3)各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额是否相符,材料、产成品、固定资产等财产物资明细分类账的账面余额,应与实有数量相核对;(4)有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符。