运输企业应付股利如何核算?

全部回答

    应付股利是指运输企业按规定支付给投资者的利润,包括应付给国家、上级、其他单位以及个人的投资利润。企业作为独立核算的经济实体,对其实现的经营成果除了按照税法及有关法规规定交税、交费外,还必须对运用投资者投入的资金给予一定的回报,作为投资者应该分享所得税后的利润分配,取得投资收益。
    因此,企业分配给投资者的现金股利或利润,在实际未支付给投资者之前,形成一笔负债。 在会计核算中设置“应付股利”科目进行核算。该科目贷方登记企业按规定应支付给投资者的股利,借记企业实际支付给投资者的股利,期末贷方余额反映企业尚未支付的股利,期末借方余额反映企业多付的股利。
    应付股利包括应付给投资者的现金股利、应付给国家以及其他单位和个人的利润等。企业与其他单位或个人的合作项目,如按协议或合同约定,应付给其他单位或个人的利润也通过“应付股利”科目核算。
   企业按照董事会提请股东大会批准的利润分配方案中应分配给股东的现金股利,借记“利润分配”科目,贷记“应付股利”科目;股东大会批准的年度利润分配方案与董事会提请股东大会批准的利润分配方案不一致的,按股东大会批准的年度利润分配方案与董事会提请股东大会批准的利润分配方案中分配现金股利的差额,调整“利润分配”和“应付股利”科目。
    企业分配的股票股利,不通过“应付股利”科目核算 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。