留学新西兰 学生打工需要注意的事?

全部回答

    国际学生在新西兰学习期间的工作时间不可超过20小时/周,假期时不可超过40小时/周。由于每位学生在打工的同时,都必须按税法向新西兰政府缴纳收入税,所以在开始工作前,要在学校的留学生办公室或者学生服务中心等地方领取申请税号的表格,按程序申请后,再向雇主提供税号。
   留学业内人士表示,中国留学生做的兼职,包括快餐店的服务员、超市的收银员、零售小商店的销售员。  另外,大学校园内的学生服务中心、图书馆等,也能为学生提供助教、图书管理员等职位。
  如果学生想获得校内兼职,可以于开学前一周,在学生服务中心报名登记。而无论是校外还是校内,部分职位都是需要进行面试的,学生可以先跟同学进行模拟演练,增加求职的成功几率。 就薪酬而言,学生工资时薪10—15新西兰元(约52—78元人民币)。

    一般雇主会采取汇款的方式发薪酬,那会直接帮学生缴税。但如果是给现金,就要确认缴税是由谁负责,以免自己打工没交税,变成“打黑工”。他还特别提醒学生,留学生如果从事非法驾驶、非法进出口买卖(走私)等,都属于违法工作,最严重会被遣返并限制再入境。