如何提高睡眠质量?

睡前保健,如何提高睡眠质量?

全部回答

    睡眠可以调节各种生理功能,稳定神经系统的平衡,是养生的一个重要环节。有规律的、保质保量的睡眠,有助于增强体质和延年益寿。那么,怎样才能有好的睡眠呢?关键是要掌握一些睡前的保健方法,它能让你甜甜的睡个好觉。
   睡前散步 人在晚间,一天的学习、工作、生活,大事小事无不留存在大脑之中。  大脑在晚间的活动十分激烈。此时,安排一个短时间不用思维活动的行动是有益于身心健康的,其中最简便而有效的方法是到室外散步。
  晚饭后出外散步,有利于消化,还能领略自然界的夕照佳景,呼吸新鲜空气,十分有益。 睡前洗脚 上床前用温水洗脚,不仅可去足垢,使足部温暖,而且能引血气下行,使心宁神安而人睡。  数百年来,中国民间流传着这样一首《洗脚歌》:“春天洗脚,升阳固脱:夏天洗脚,暑湿可除:秋天洗脚,肺润肠濡:冬天洗脚,丹田温灼。
  ”可见,睡前洗脚好处极多。另外,温水洗脚。还有助于冻疮、脱疽等足部疾病的预防和治疗。 睡前梳头 头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝息风、开窍守神、止痛明目等。  睡前,可用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,改善大脑思维和记忆能力,促进发根营养,保护头发,减少脱发,消除大脑疲劳,更快进人梦乡。
   睡前做眼保健操 眼睛在白天使用频率很高,所以,女性朋友在睡前最好能进行适当地按摩或做一些眼保健操。如用手指对眼角穴位做10~20次按摩,对眼球松弛和休息可产生很好的作用,使你的眼睛明亮有神,延缓视力减退。
       睡前饮水 人在夜间会因排尿、呼吸、出汗等失水而使血液黏稠度升高。故夜间、晨起前是脑栓塞发生的高危时间。所以,女性朋:£在睡前饮杯水,其作用非同小可,能改善血液黏_度,减缓血管老化和动脉硬化的过程,保持血管的弹性,预防脑栓塞。
  床前也应备水,以便在夜间醒来和早晨起床时及时补充水分。