牛结核病症状如何?

全部回答

    症状潜伏期长短不一,短者十几天,长者可达数月或数年。(1)肺结核肺结核是牛的一种多发病。主要表现为干咳,特 别是运动、起立、呼吸冷空气或含尘埃的空气时更易咳。病初时食欲、反刍均无变化,但易疲劳。
  随着病情的发展,咳嗽 由少而多,带疼感,伴有低热;咳嗽吐出的分泌物呈现脓性、黏性, 灰黄色;其呼出气体有腐臭味,严重的时候出现呼吸困难,仰头伸颈。  肺部听诊有罗音和摩擦音,叩诊有浊音区。
  体表淋巴结肿大, 患牛消瘦,贫血。当发生全身性粟粒结核、弥漫性肺结核时,体温 升高到40丈。(2)肠结核肠结核表现为瘤胃膨胀或者前胃弛缓,出现腹泻 和便秘,腹泻的时候,粪便呈现稀粥状,内混有黏液或脓性分泌 物,渐进性消瘦,全身无力,肋骨显露。
      触摸直肠时腹膜表面粗 糙,肠系膜淋巴结肿大,有时能触摸到腹膜或肠系膜的结核结节。(3)乳房结核乳房结核表现为牛乳房上的淋巴结肿大,乳房的 实质部出现大小不等、数量不定的结节,质地坚硬,无热、疼感。
  泌 乳量减少,发病初期乳汁无明显变化,严重时乳汁稀薄,呈灰白色。(4)生殖器官结核生殖器官结核表现为牛的性功能紊乱,频 繁发情,交配不孕,母牛容易流产,公牛的附睾肿大,出现硬结节。