为什么原始社会有图腾崇拜?

全部回答

    “图腾”一词来源于北美印第安语,意 为“他的亲族”,处于氏族社会时期的原始 人类,就用一定的动物、植物和无机物等为 氏族组织名号,并将其奉为氏族的图腾。每 一个氏族对他们的图腾物都有着一定的血缘 传说与崇拜方式。
  图腾的文化意义是,它是 一个氏族中同一血缘的象征。    因此,共同的 信仰与义务感让氏族成员紧紧地团结在一起。最原始的图腾就是生殖崇拜的象征,它 歌颂了整个氏族的生命力。

  很多考古发掘都 证明,在人类历史上也曾经有过一段漫长的 生殖崇拜时代。在母系氏族,人们把生育后代当成是女 性单方面就可以完成的事,所以,他们所崇 拜的对象便是母亲、女神3而对女性的崇拜 同样就是对女性生殖的崇拜,于是鱼、蛙等 动物就成了当时人们崇拜的图腾。