净水活性炭原理是什么?

全部回答

    用活性炭滤料吸附法净化水就是利用其多孔性固体表面,吸附去除水中的有机物或有毒物质,使水得到净化。研究表明,活性炭对分子量500-1000范围内的有机物具有较强的吸附能力。
  活性炭对有机物的吸附受其孔径分布和有机物特性的影响,主要是受有机物的极性和分子大小的影响。同样大小的有机物,溶解度越大、亲水性越强,活性炭对它的吸附性越差,反之,对溶解度小,亲水性差、极性弱的有机物如苯类化合物、酚类化合物等具有较强的吸附能力。
    净水活性炭一般用于水质净化,去除异臭异味,去除水中重金属和菌落,提高水质质量,是自来水、纯净水、高纯水处理的理想材料。也可用于污水的深度净化处理。