克里米亚战争历史意义是什么?

克里亚战争历史意义是什么?

全部回答

    克里米亚战争的导火线是俄罗斯与奥斯曼帝国之间的宗教问题。俄罗斯向奥斯曼帝国提出在其“圣地”建立俄罗斯的保护地,以便保护奥斯曼帝国境内的东正教徒,但是这个要求被君士坦丁堡的奥斯曼帝国苏丹直接回绝了。
  这时法国的天主教徒和英国的新教徒也倾向支持奥斯曼。于是俄罗斯在苏丹拒绝后决定以此作为采取军事行动的理由,1853年俄罗斯与奥斯曼帝国断交,并开始占领多瑙河流域的土耳其附属国。  俄奥间之所以爆发克里米亚战争,其真正原因是奥斯曼帝国内部出现分裂,俄罗斯认为这是它在欧洲扩大势力的大好时机,尤其是它觉得可以趁此机会打通去地中海的航路并实现其占领巴尔干半岛的夙愿。
  由于奥斯曼帝国在巴尔干半岛上的统治此时已经摇摇欲坠,而俄罗斯可以极力争取获得对恰纳卡莱海峡和伊斯坦布尔海峡的控制。  为了实现各国的均势,英国和法国反对俄罗斯的扩张,所以在俄有所行动后,1854年底英国和法国对俄罗斯宣战,1855年撒丁也加人此同盟。
  奥地利虽然力图迫使俄罗斯从多瑙河撤军,但它并未帮助英法围攻克里米亚半岛上塞瓦斯托波尔要塞的舰队。尽管它并未主动参战,但奥地利在这场战争中仍是一个重要角色。  不久在英法围攻下,俄军退出克里米亚半岛。
  克里米亚战争是世界史上第一次现代化的战争。无论从军事上还是从政治上,对于改变了欧洲列强之间的地位和关系,这场战争都具有重要意义。它与巴黎和约同为19世纪继1815年的维也纳会议后的第二次重大事件。