什么是记账凭证账务处理程序?

全部回答

通用日记账核算形式(bookkeeping procedure using general journal) 通用日记账核算形式又称普通日记账核算组织形式。是指将所有经济业务按所涉及会计科目,以分录的形式记入日记账,并根据日记账中的会计分录登记总分类账的会计核算形式。

    各基本步骤说明: ①根据原始凭证编制汇总原始凭证; ②根据审核无误的原始凭证或者汇总原始凭证,编制记账凭证(包括收款、付款和转账凭证三类); ③根据收、付款凭证逐日逐笔登记特种日记账(包括现金、银行存款日记账); ④根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证编制有关的明细分类账; ⑤根据记账凭证逐笔登记总分类账; ⑥月末,将特种日记账的余额以及各种明细账的余额合计数,分别与总账中有关账户的余额核对相符; ⑦月末,根据经核对无误的总账和有关明细账的记录,编制会计报表。
     ###问题太笼统 你到底想问什么呀###记账凭证账务处理程序是根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类帐的一种账务处理程序。 汇总记账凭证账务处理程序根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类帐的一种账务处理程序。
     科目汇总表账务处理程序根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类帐的一种账务处理程序。
    相同:都是根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证不同:登记总分类帐的依据不同 记账凭证账务处理程序 直接根据记账凭证登记总分类帐 汇总记账凭证账务处理程序 根据汇总记账凭证登记总分类帐 科目汇总表账务处理程序 根据科目汇总表登记总分类帐优缺点: 优点 缺点记账凭证账务处理程序 简单明了,易于理解, 登记总分类帐的工作量较大(适用于规模较小、 总分类帐可以较详细的记录 经济业务量较少的单位) 和反映加进业务的发生情况汇总记账凭证账务处理程序 减轻登记总分类账的工作量; 增加填制汇总记账凭证的工作,(适用于规模较大、 便于记账凭证的归类整理; 比较繁琐;不利于会计核算的业务较多的企业) 账户之间的对应关系明确 日常分工科目汇总表账务处理程序 简化了总分类账的登记工作 科目汇总表不能反映各账户(尤其适用于经济 之间的对应关系,不利于对账业务较多的企业) 检举###根据审核无误的原始凭证填制,它分为付款凭证,转帐凭证、和通用凭证,按照记帐凭证的填制要求填制凭证,后进行复核与检查并按所使用的记帐方法试算平衡。