冬至宜喝煲鸡汤有什么好处?

冬至宜喝煲汤有什么好处?

全部回答

     大家都知道在冬季要“数九”,而冬至正是“数九”的第一天,所谓“提冬数九”,就是指从冬至这天起,每隔九天即过一九,一共九九。九九过后春天即将来到。“逢九一只鸡,来年好身体”是民间流传的一种冬季补养方法。
  冬至过后,天气日渐寒冷,人体对热量和营养素的需求量大大增加,此时适当多吃营养丰富的鸡肉,可以抵御寒冷,强身健体,保证人们健康地迎接春天的到来。     鸡肉是公认的冬季进补佳品。

  若冬至前后选择食用鸡肉进补,最好的方法是煲鸡汤。鸡汤可以提高身体的免疫力,帮助健康人群抵御流感病毒的侵袭;对于已患流感的人群来说,多喝鸡汤亦能缓解鼻塞、咳嗽等症状。但要特别注意的是,大部分热量及多种营养成分仍然 “藏”在鸡肉里,因此要一边喝汤一边吃肉,这样进补的效果才会更明显。