“收集”和“搜集”的不同之处是怎样的?

收集”和“搜集”的不同之处是怎样的?

全部回答

  近义词“收集”和“搜集”经常被人混 淆误用,这里进行辨析,希望对读者有所帮 助。看下面例句: 《美军方情报部门越界收集情报,被疑伸 手过长》,“收集”和“搜集”都有将东西聚合起来 的意思。这两个词的区别在于,“收集”仅仅 是将东西收拢聚合在一起,“搜集”还包含了四处寻找、到处搜罗的意思。
  情报部门搜罗 情报,用“搜集”更合适。 “收罗”、“搜罗”的区别与“收集”、“搜 集”相同。另外,“搜刮”、“搜寻”中的“搜” 不能写成“收”。