香港注册会计师(HKICPA)考试也是需要有工作经验才能拿到HKICPA证书吗?

全部回答

    注册会计师综合阶段考试并未规定需要工作2年才能考,只要通过了专业阶段6门全部科目之后,次年即可报考综合科目考试。对取得综合阶段考试科目考试合格成绩的考生,财政部考委会颁发注册会计师全国统一考试全科合格证。
  注册会计师考出之后为非执业会员,这阶段还不具备签字权,需要在会计事务所等地方工作2年成为执业会员之后,才能具备签字权。  考生取得全科合格证书后,有两种从业去向:一是进入会计师事务所,有两年审计工作经验后可申报转为注册会计师;二是不进入事务所,可先加入会计师协会,成为非执业会员,非执业会员入会后要参加继续教育,才能使资格永久保留。
  否则,证书5年后作废。

    这个问题我问过省注协注册部。要求“具有2年在事务所‘专职’从事审计工作的经历”,这里强调的是“专职”。不管是考前、考中、考后都行。所谓“专职”,是这样掌握的:即没有其他工作单位。
  注协审查时,对于职龄内的人,主要是看人事档案是否存放在当地人事部门人才管理中心。如果人事档案还在原单位,即使下岗了,全天在事务所工作也不算。  如果已经办理了退休手续(包括提前退休)也可以。
  同时要有事务所聘用合同。如果你符合上述条件,全科合格后,通过事务所向省注协申请,并提交2年参加审计工作的资料:有你参加的项目的业务档案,包括你做的工作底稿、项目组成员名单、审计计划里关于你的工作安排等证据。
  并参加一次岗前培训。  经审查批准就可以发给执业证书。如果不符合上述条件,只能登记为非执业会员。