紫柚木与柚木是同一种吗?

全部回答

柚木和紫柚木就是一种木质的材料,大家都叫习惯了柚木,所以,被人们就称为了柚木了。

    应该是的。 柚木(拉丁学名:Tectona grandis L。F。),又称胭脂树、紫柚木、血树等,是一种落叶或半落叶大乔木,树高达40-50米,胸径2-2。5米,干通直。
  树皮褐色或灰色,枝四棱形,被星状毛。叶对生,极大,卵形或椭圆形,背面密被灰黄色星状毛。圆锥花序阔大,秋季开花,花白色,芳香。  柚木是热带树种,要求较高的温度,垂直分布多见于海拔高700-800米以下的低山丘陵和平原。
  可入药,也是制造高档家具地板、室内外装饰的材料。柚木号称是缅甸的国宝,所以价格相当的昂贵。柚木材质本身纹理线条优美,含有金丝所以又称金丝柚木。

应该不是同一种,不过要看怎么理解这个“种”。如果按照我们肉眼观察,它们二者是有很大区别的,从控制它们的基因来说,肯定也存在区别,因此从这个意义上来说,它们不是同一种。但是从植物分类的层次来看,它们的确同属一个“种”。也就是它们同属于芸香科柚属柚种。