紫禁城的雕梁画栋有什么特点?

紫禁城的雕梁栋有什么特点?

全部回答

    紫禁城的宫殿,柱子多漆为红色,檩枋处绘有青绿色为主的彩画。彩画最初是为了保 护梁柱等木结构免受腐蚀和虫蛀的危害,而将植物或矿物质的颜料涂在上面,后来才将实 用与美观结合起来,成为宫殿建筑不可或缺的一种装饰艺术。
  彩画也有严格的等级,分为 和玺彩画、旋子彩画和苏式彩画三大类型。   和玺彩画又分为金龙和玺彩画、龙凤和玺彩画和龙草和玺彩画。和玺彩画由枋心、藻 头、箍头三段组成,箍头在最外侧,用两道竖线相隔,中间画面为圆形盒子。
  藻头紧靠箍 头,用锯齿形两道括线相隔,中间是画面。枋心居中,位置突出,是主体画面。和玺彩画 的主体画面是龙或凤,间补以花卉,并大面积沥粉贴金,因而给人以金碧辉煌之感。   和玺彩画用于最高级的宫殿上,外朝和内廷的主要宫殿上均施以和玺彩画。
  如太和 殿、乾清宫、养心殿内外檐梁枋为金龙和玺彩画,坤宁宫、慈宁宫为龙凤和玺彩画,体仁 阁、弘义阁为龙草和玺彩画。 旋子彩画用于较次一级的宫殿,如东西六宫,紫禁城四门。旋子彩画与和玺彩画很相 似,最大的区别在于藻头。
    旋子彩画藻头图案的中心称花心(旋眼),花心的外围环以两 层或三层重叠的花瓣,最外绕以一圈涡状的花纹,称作旋子。旋子彩画以各部位用金多少 和颜色搭配不同,又分为:浑金旋子彩画、金琢墨石碾玉、烟琢墨石碾玉、金线大点金、 墨线大点金、墨线小点金、雅伍墨、雄黄玉八种。
   旋子彩画画面布局灵活、富于变化。  花心面积大,旋瓣采用青绿相间与退晕相结合的 手法,色彩对比和谐,花纹形象突出,造型清晰简洁。金子施于旋花的主要部位,起到了 画龙点睛的作用。
   苏式彩画出现于清代中后期,因其最初使用于苏州园林,故名苏式彩画。苏式彩画的 枋心有两种式样,一种与和玺、旋子彩画一样,做成狭长的枋心;另一种是在较大的梁枋 上,将檐檩、檐垫板、檐枋三者枋心连成一气,做一个大的半圆形,称搭袱子,俗称包 楸。
    包袱的边缘轮廓用连续折叠的线条将色彩由浅及深的逐层退晕,极富立体感。包楸心 里绘有亭台楼阁、山水人物、花鸟鱼虫等完整的画面。藻头部分常绘扇面、斗方、桃形、葫芦等图案。苏式彩画的布局更为灵活,画面题材广泛,更接近于绘画艺术,有浓郁的书 卷气息。
  因此苏式彩画多用于花园中的亭、台、楼、阁之上,与周围的树木山石相映成 趣,形成统一和谐的整体。   紫禁城宫殿的主色调为红黄两色,而彩画则以青绿冷色为主,并沥粉贴金,使宫殿呈 现出五彩缤纷、金碧辉煌的效果。
   宫殿室内的天花,分井口天花和海漫天花(软天花)两种。井口天花用木条纵横相 交,分隔成若干个方块,按方块覆盖木板(天花板),由于形状很像“井”字,故称井口 天花。  天花板的中心部位画圆光,用青色或绿色作地,内画龙、凤、花卉等图案,圆光四 周的岔角,多以流云或卷草为饰。
   清工部《工程做法》列有十余种井口天花彩画形式:金琢墨沥粉天花、圆光正面龙、 圆光龙风、天花沥粉六字真言、云鹤天花、烟琢墨天花、五色正面龙、宝仙天花、金莲水 草天花、玉做双夔龙寿字天花、西番莲天花、鲜花天花。
    但紫禁城内的天花实例却远比所 记载的更为丰富。如奉先殿的浑金天花,乐寿堂、古华轩、碧螺亭内的楠木本色天花,矩 亭的竹编万字锦天花等。 海漫天花用木格篦子作骨架,再满糊麻布和纸,在上面画出井口支条和各种图案。
  海 漫天花的图案丰富,造型较之井口天花更为灵活。乾隆花园倦勤斋内小戏台顶棚上的就是 海漫天花,是乾隆年间如意馆意大利籍画家郎士宁与王幼学合作而绘制。    天花满绘紫藤 萝,枝叶繁盛,花朵漫垂。
  紫藤花完全以色彩塑形,看不见线条的痕迹。人如果站在戏台 前某一点上,抬头向上看,藤萝正好悬于头顶,以这个点为中心,逐渐远去,花朵逐渐倾 斜,最远处的花朵几乎是作平躺状。如果从这个点向戏台望去,那些紫藤又朵朵下垂,仿 佛一伸手,它们就能碰到你的指尖,给人以奇妙的立体错觉。