两岁 的宝宝牙齿发黑怎么办?

全部回答

你好,这一时期的宝宝牙齿发黑可能是由于龋齿引起的。患龋之后的牙齿可以先从由黄到黑,然后牙齿可以有牙体的组织缺损,这是最常见的。还有其他原因,比如吃的一些食物,含有色素的食物,甚至中药,都可以有色素停留在牙齿表面造成牙齿的发黑。建议去医院口腔科检查确诊。上海万众口腔医院祝健康!

    您好 !宝宝牙齿变黑,有可能是牙釉质发育不全。钙是构成牙釉质的主要物质,婴幼儿缺钙使牙釉质粗糙凹凸不平,易残留食物碎屑。口腔中的乳酸杆菌附在釉质表面形成菌斑,菌斑内的细菌不断分解食物,产生大量的有机酸,腐蚀釉质发育不全的牙齿,牙齿的颜色由白色逐渐变褐、变黑,一点点脱落。
    婴幼儿及时补钙可有效预防龋齿的发生。此外,牙齿虽然表面上看去很光滑,实际上却存在着许多肉眼看不见的窝和沟,这些窝沟常常又窄又深,隐藏的污物时间久了,细菌、色素越聚越多,就成了牙面上的小黑点。
   还有一种严重的情况是小黑点因细菌引起,此时细菌在牙齿表面的窝沟中不断分解口腔中的糖产生酸,继而破坏牙齿,外表看起来只是一个小黑点或是黑色纹理,其实下面的牙齿早已受到比较严重的破坏,这就是所谓的“潜藏性龋齿”。
    通常这个阶段龋洞很小而且牙齿也未出现疼痛,所以家长一般都不太重视,这时去医院检查治疗比较合适,因为洞较小,而且炎症也未侵袭到神经,不仅花费小,孩子也不痛苦。