消光是怎样的现象呢?

全部回答

     消光是薄片矿物在正交偏光镜下呈现黑暗的现象。矿物切片处于消光时的位置称为“消光位”。矿物切片在消光位时,其光率体椭圆半径与上、下偏光镜振动方向平行。若在正交偏光镜间的载物台上放置均质体矿物切片或非均质体垂直光轴的矿物切片,旋转载物台360°,黑暗现象均不变,称为“全消光”。
    若放置非均质体其他方向(除垂直光轴外)的切片,旋转载物台360°,视域有四次明亮四次黑暗,即四明四暗现象,则按不同的消光位可分为三类:①平行消光,晶体的解理缝、双晶缝、晶棱等与目镜十字丝(代表上、下偏光振动方向)平行时的消光;②斜消光,上述结晶要素与目镜十字丝斜交时的消光;③对称消光,晶体的两组解理缝或两个晶面迹线夹角的平分线与目镜十字丝平行时的消光。