什么是无记名投票?

什么是无记名投票?如何讲解、分发选票?为什么设立秘密写票处?设立流动票箱应注意什么问题?怎样销毁剩余选票?

全部回答

     无记名投票,是指选民在投票选举中不留自己姓名的秘密状态下填写选票和投票的方式。公开选举是指选民在公开状态下以举手表决或鼓掌表决等形式推选被选举人的一种选举方式。为了便于选民自由表达意愿和充分行使民主权利,《村民委员会组织法》第十五条规定“选举实行无记名投票、公开计票的方法”。
    因此,村委会选举必须实行无记名投票。 在选举大会现场,投票前应由会议主持人向选民详细介绍选票,讲解画票规则,强调怎样画桌才为有效票、怎样画票是废票、怎样为弃权票,以及代写选票的要求等有关事项。
  随后由大会工作人员负责组织选民以村民小组为单位,按顺序到发选票处,凭选民证和由村民选举委员会盖章的委托投票证领取选票。  发票处至少应有三名工作人员,监票人负责核对选民登记册, 唱票人负责检验选民证和委托投票证,核查验证无误后,由计票人负责发选票,并记录发出选票的张数。
   秘密写票处是供选民填写选票的地方。设立秘密写票处,目的是为了保证选民不受外界干扰,能够按照个人意愿独立自主地填写选票,真正行使自己的直接选举权。  秘密写票处与投票箱的距离要近,要设有桌凳、笔墨,并与外界视线隔绝,为选民自由填写选票提供方便。
  设立秘密写票处的数量可按人口比例,宜多则多,宜少则少,但至少要有一处秘密写票处。 设立流动投票箱进行投票时,应处理好以下四个问题。一是严格限制流动投票的人数,对经村民选举委员会确认的确无行走能力的选民才能适用, 不能任意扩大其适用范围,以免影响选举的真实性和公正性。
    二是流动投票应当设立专门票箱,采取秘密投票的方法,严格控制流动票箱数量,一般每 村只设一个流动票箱。三是必须由村民选举委员会至少一名成员带领监票人等三人或三人以上到投票人的住处进行投票。
  四是流动投票应当在选举日当天进行并完成,不能提前,也不能拖延,以便及时汇总到大会会场统一唱票、集中计票。    五是保证投票人独立自主地完成投票,并将选票投人票箱。

   正式选举的选票一般按登记的选民总数略多一点准备,正式投票选举时可能会有一部分选民因故不能参加,使选票产生剩余。为严格选举规程,避免舞弊现象发生,投票结束后,监票人员应当众公布印制选票总数、已发出选票数和剩余选票数,并将剩余选票向村民展示后当众销毁。