花粉有应用于临床吗?

粉有应用于临床吗?

全部回答

    花粉直接用于医疗,在我国已有悠久的历史,并保留了许多花粉应用的记载,如著名的《神农本草经》和其他本草书籍都对花粉的药用、食 用和效果进行了描述。花粉的应用主要在延年益寿、驻颜美容以及改善性功能上。
  近代更是对花粉的药用进行了全方位深入的研究。总体说 来,花粉能提供人体各种丰富的营养成分,促进机体组织细胞的生长、修复受损细胞,花粉中的生物活性物质对机体的生理功能、各个器官系统 的生理活动进行调节,在学术上,也逐步建立了一种“花粉学”的专业学科,从生物学的细胞、分子、遗传等方面进行研究。
      通过这些研究,为花 粉的保健医疗作用和临床应用提供了科学的依据。 近20多年来,国内外学者尤其是我国的科学工作者对花粉的应用 进行了更为广泛、深入的研究,总结验证了大量民间花粉应用对人体产生功效的经验,并逐步采用现代临床研究方法和手段来观察花粉的人体 效用。
  通过临床和实验进行了大量研究,并对其作用机制进行了探讨, 发现花粉对治疗高脂血症,预防动脉粥样硬化、预防心肌梗死、治疗习惯 便秘、慢性前列腺炎等确有疗效。