幼儿安全教育内容和形式方面有哪些好的建议?

幼儿安全教育内容和形式方面有哪些好的建议

全部回答

    (一)日常生活安全教育 1、能表达清楚自己的姓名、父母姓名、家庭住址、电话号码、园名及 所在班级和老师。 2、学习怎样保护自己的五官。 3、学会上下楼梯、知道手扶栏杆靠右走。
   4、学会与陌生人相处,不把姓名、家庭住址告诉陌生人、不接受陌生 人的玩具、食品,不随便相信陌生人的话,不跟陌生人走。   5、学会正确使用剪刀。 6、会躲开门窗的边棱,轻轻开关门。
   7、离开班级时知道告诉老师。 8、学习正确的接水、入厕方法。 9、乘坐自行车会把小脚抬起,以防拧伤。 10、不到阳台、窗台攀爬观望,不钻阳台栏杆缝。 11、知道玩大型运动器械的安全规则。 12、游戏时不远离成人,户外活动时,小朋友之间不推拉。
     15、不靠近火源,不玩火,着火了赶快告诉成人。 (二)家庭安全教育 1、能分辨清洁用品、药品和饮料 2、不去危险的地方,不动危险用品(火、电源、煤气灶、开水壶等)3、进餐、饮水前知道摸一摸、吹一吹,拾到的食物不随便吃。
   4、节日饮食安全(汤团等)、在安全区域观看鞭炮等。   (三)公共场所安全常识教育1、认识简单的交通标志,遵守交通规则,知道红灯停、绿灯行,不 在马路边玩耍。 2、认识“小心触电”标志,不到有电的地方玩耍。
   3、外出乘车知道不把头、手伸出窗外。 4、认识逃生标记。 5、与家人走散后不慌乱,找营业员、售票员、警察等寻求帮助。  (四)自然灾害安全教育 1、了解简单的灾种 2、知道简单的逃生方法 (五)突发事件安全常识教育 1、手、鼻等处流血时不害怕,能告诉成人。
   2、身体不舒服时知道告诉成人。 3、雷雨天不躲在大树下。