为什么有新生儿头发又黑又密?

为什么有新生儿头发又黑又密,有的又黄又稀?

全部回答

    婴儿出生后,有的头发看上去又密又黑,有的却显得又稀又黄, 为什么会有如此大的差异呢?首先,每个人长多少根头发在出生前 就已经定了,出生后,随着年龄的增长,头发的总数不会变多,只会越 来越少。
  由于遗传因素的影响,新生儿的头发数目差别很大,有的长 着多达15万根头发,有的只有6万多根头发。  这是新生儿头发茂密 或稀疏的根本原因。其次,我们知道,胎儿在出生前一两个月,身上 的胎毛脱落,长出柔毛。
  与此同时,胎儿的头脸上长出头发、眉毛和 睫毛。头发、眉毛、睫毛以及成人的胡须、腋毛、阴毛以及胸膛、四肢、 手指和脚趾背上长出的深色毛称为“终毛"。终毛与柔毛有四大不 同:①终毛比较长,柔毛比较短;②终毛含色素比较多,所以颜色比 较深;柔毛不含或很少含色素,所以没有颜色或颜色很淡;③终毛含 髓质,所以比较粗硬;柔毛不含髓质,所以纤细柔软;④终毛的生长 受激素的影响,柔毛的生长不受激素的影响。
    由于激素的影响,有的 新生儿的终毛所含色素和髓质多一些,所以显得黑而粗、显得浓密。 。