消费者心理学系统具体是研究什么方面的?

全部回答

    消费者心理学系统的研究人们在衣、食、住、行等方面的日常生活中,以消费作用为核心的心理活动、心理现象所引起的消费行为的科学。它是心理学的一个分支学科,形成于19世纪末、20世纪初。
  这门学科大量的综合了心理学、社会学、美经济学、文化人类学、市场学、经营学等有关学科关于影响消费者心理的理论、观点,揭示消费者心理活动的奥秘和规律。    研究消费者购买、使用商品和劳务的行为规律的商业心理学主要研究领域之一。

  这里涉及商品和消费者两个方面。与前者有关的研究包括广告、商品特点、市场营销方法等;与后者有关的研究包括消费者的态度、情感、爱好以及决策过程等。可见,消费心理学是一个跨学科的研究领域,与社会心理学、社会学和经济学有密切联系。