水浒传中林冲有什么特?

浒传中林冲有什么特点

全部回答

逆来顺受,

憨厚,逆来顺受,优柔寡断,果勇等!

    一、委曲求全的忍耐性格 林冲是一个由统治阶级中分化出来的人物。他原是一个八十万禁军教头,在他身上有着鲜明的统治阶级的思想烙印。最主要的性格就是:逆来顺受,忍辱负重,他虽然没有杨志那样一心向上爬,想飞黄腾达的野心,却一心想保持住那种富贵安逸的幸福生活。
   二、救弱济贫的侠义气概 林冲在很多时候,却是有着菩萨的心肠,多次救人急难,为人解困。  如在东京,任八十万禁军教头之时,替酒生李小二脱免官司 三、机智果断的敏锐性格 林冲是个武艺高强的教头,他的使枪抡棒的技巧,是和他的机敏果断的个性特点紧密联系在一起的。
  如第9回写在柴进庄上,洪教头要和林冲比试武艺。林冲一再退让,众多读者认为这是说明林冲的谦虚性格,而我却认为这正是林冲的聪明之处。   四、谨小慎微的细致个性 最能体现此点的就是在林冲往市井买酒之前,很小心地 “将草屋里火炭盖了,取毡笠子戴上,拿了钥匙,出来把草厅门拽上。
  ……信步投东。”而当他回到草屋时,发现两间草厅已被雪压倒,他寻思道:“怎地好?”把花枪、葫芦放在雪地里,又怕火盆内有火炭引起火来,他“搬开破壁子,探半身入去摸时,火盆内火种都被雪水浸灭了”,这才放心。
    这些细节,固然对情节发展具有铺垫作用,但也生动地凸现出林冲个性中精细的一面。