热水泡脚要注意哪些问题?

水泡脚要注意哪些问题?

全部回答

    泡脚的注意事项: 1、泡脚首先要注意时间不能太长,最多30分钟,否则双脚的局部血液循环长时间过快,会造成身体其他部位相对缺血,老人有可能因脑供血不足而昏厥。 2、饭后半小时内不宜泡脚,它会影响胃部血液的供给,长期下来会使老人营养不良。
   3、泡脚后不能马上睡觉。趁着双脚发热的时候揉揉脚底,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡效果最好。   4、泡脚最好用较深、底部面积较大的木质桶或搪瓷盆,能让双脚舒服地平放进去,而且要让水一直浸泡到小腿。
  水温在40摄氏度左右比较适宜,要随时添加热水。 5、如今很多老人还喜欢用保健按摩脚盆泡脚,只要通上电就能保持水温,而且还能喷射出不同的水流按摩脚底,很多年轻人都把它当作礼物送给长辈(我前不久还专门到商场去考察了一番那种浴足盆呢,如果好我打算自己买一个,再给老爸买一个,结果我一考察很不理想,一是不方便,要通电半小时左右水才热,二是所谓的按摩就是说起来多个功能而已,力度不大,所以当时就打消了买的念头)。
    按摩脚盆慎用,因为中医按摩主要是通过按摩刺激局部穴位,以达到治疗效果的,而按摩脚盆的水流力度不够,且刺激面较大,不易达到效果。另外,按摩脚盆用料复杂,不知道加入中药后会起什么反应,对老年人来说,不如选用木质泡脚桶实惠 三、经常用热水泡脚的好处 现在市面上都流行‘沐足’,其实也是泡脚,不过这个泡脚的水中加了一些药材,在浸泡之后加上适当的按摩能使人减轻疲劳,更是精神百倍。
    那这是为什么呢?农村人常说:感冒生病不吃药,热水泡脚比什么药都好。其实这也不无道理,因为人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区,当用温水泡脚时,可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果。
  同时热刺激会使足部微循环加快,使得水中的药物成分快速地被吸收,直接进入人体血液循环,使泡脚治病的效果更胜于口服给药。  。

热水泡脚每晚用较热的水泡脚搓脚各5分钟(注意,泡脚时水要没过脚面,泡后双脚发红才有效)