福字和气字的来历 ?

福字和气字的来历

全部回答

    福"解释为"福气"、"福运"。春节贴"福"字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了体现这种向往和祝愿,在门前贴上福字。甚至到后来将"福"字倒过来贴,以求谐音"福倒了","福气已到"。
   在宋代吴自牧的《梦梁录》中:“士庶家不论大小家,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。  “贴春牌”,就是把福字写在红纸上,贴在大门前。
  由此可知,贴福字的风俗,至少从南宋已经开始,历史可谓悠久。 相传武王伐纣胜利后姜太公封神时,把自己的妻子叶氏封为穷神,还告诉她说:“有福的地方,你不能去。”从此,家家过年贴福字,就是告诉穷神,我这里是有福的地方,你千万不能进来。
    福字,就是摆脱穷困、追求幸福的象征。 当然了这只是一个传说,但体现出百姓向往好运的心念。 福字为我国最古老的文字之一,在甲骨文中就曾出现,是装酒器具在神前的形状,因为古人用酒象征生活富裕。

  现在的福字,由示、一、口和田组成,示,指神抵;田,指耕地、打猎;一字,按《说文》解释说:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物”;口字,《说文》说:“口,人所以言食也。  ”在这个福字上,寄托了老百姓祈求得到田地,以满足温饱需求的愿望。

    甲骨文中的福字是两个只字捧着一尊酒具的形状,是向神明或祖先奉献的意思。 福字在《说文解字》一书中列为“示”部,“示,天众象。见吉凶,所以示人也。观乎天文以察时变,示神事也。
  ” “气”字是个象形字,《说文解字》中说:“气,云气也。”这是“气”的本义,后泛指一切气体,如氨气、煤气、水蒸气、天然气等。  “气”有时特指空气和由空气引申指自然界引擎冷暖的现象,如天气、气候、气象等。
  由气体引申又指呼吸时出入的气,即气息,如喘气、有气无力、上气不接下气等。“气”又引申指气味,如香气、腥气、泥土气等。至于“勇气、朝气、气节”等中的“气”字却与气体无关,是指人的精神面貌、气势等。
    “气”还由精神面貌引申指人的作风、习气。如“正气、小气、洋气”等。“气”还可以用来指发怒或使其发怒,如“气氛、生气、气恼”等。