马关条约给中国带来怎样的危害?

关条约给中国带来怎样的危害?这场战争给我们怎样的教训?

全部回答

    一、台湾等大片领土的割让,进一步破换了中国主权的完整。这是日本继俄国之后,对正果领土进行一次严重的掠夺。它迫使台湾和祖国隔离,并且刺激了列强瓜分中国的野心。此后,帝国主义各国争相在中国划分“势力范围”,中国的民族危机进一步加深。
   二、巨额的赔款,相当于清政府三年的财政收入的总和。  这就加剧了中国人民的负担。清政府无力偿还,不得不大量举借,便利了列强通过贷款控制中国的经济命脉。 三、新的通商口岸的开放,使帝国主义侵略势力深入到中国内地(四川)。
   四、允许日本在华投资设厂,其它列强援引“利益均沾”的条款,争先恐后在中国开设工厂,进一步掠夺中国的原料和廉价劳动力,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。   你好,同学,《马关条约》反映了帝国主义资本输出、分割世界的侵略要求。
  外国资本主义对中国侵略进入一个新阶段,中国社会半殖民地化的程度大大加深了。

    根据条约规定,中国割让台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛与辽东半岛给日本,赔偿日本2亿两白银。《马关条约》使日本获得巨大利益,刺激其侵略野心;使中国民族危机空前严重,半殖民地化程度大大加深。
   给我们的教训就是: 一、对可能发生的侵略战争缺乏预见,准备不足,是战争失败的认识原因。   二、一味依靠外国调停,没有把立足点放在自身力量上来,是战争失败的外部原因。 三、信奉“武器决定论”是战争失败的思想原因。
   四、放弃和丧失制海权是战争失败的战略原因。 五、腐朽没落的封建统治是战争失败的政治原因。 六、军队素质低下不堪一击是战争失败的直接原因。 七、封建政权买办化导致妥协投降是战争失败的根本原因。

加深了中国的半殖民化,落后就要挨打