扁桃仁有什么营养价值?

扁桃仁有什么营养价值?可以多吃吗?

全部回答

    扁桃仁不仅香美可口,味道甘甜,而且营养价值很高。有关“美国大杏仁”的营养价值,已经有了极多的商业宣传,但我国国产扁桃仁的营养品质,人们恐怕还所知不多。    1999年对我国新疆所采扁桃仁进行的测定表明,国产扁桃仁(巴旦木)的粗蛋白含量为28%,脂肪含量为55%,而且脂肪当中,单不饱和脂肪酸比例高达71%,堪与橄榄油相媲美。
    其亚油酸含量为20%,不饱和脂肪酸比例占92%。(张凤云等,1997)    也就是说,从脂肪酸比例来说,巴旦木几乎和橄榄油相当,而它的蛋白质和膳食纤维含量远远高于橄榄油,对调节血脂角度来说,它的优势是其他坚果难以比拟的。
      若从蛋白质氨基酸来分析,巴旦木的第一限制氨基酸是赖氨酸,含硫氨基酸也较低,但是精氨酸、色氨酸特别丰富,亮氨酸、异亮氨酸、缬氨酸含量也很高。    它的氨基酸化学分(AAS)略高于核桃,但明显低于动物性食品(张凤云等,2000)。

  这说明,用扁桃仁来替代肉蛋奶等赖氨酸丰富的食品并不可取。但是,由于精氨酸对于人体的血管扩张有重要意义,而亮氨酸等支链氨基酸对于人体肌肉的合成也有促进作用,在不缺乏动物性食品的情况下,巴旦木的氨基酸构成对于现代人保健来说并非缺点,甚至具有优势。

    维生素 扁桃中水溶性维生素B1、维生素B2的含量分别是160微克和120微克,维生素B6以吡哆醇、吡哆醛、吡哆胺的形态存在,含量为80微克/克,烤制和去皮等加工过程造成都分维生素B6降解。
  熏蒸对仁内的维生素B1和维生素B2没有影响。 2 矿物质 扁桃仁矿物质元素的含量常用灰分占干物质的百分比表示。  矿物质中主要元素是钾和磷,二者占总矿物质量的70%,磷与钙呈负相关。
  而与氯、钠、钢和氮呈正相关。 3 碳水化合物 扁桃仁中可溶性糖的含量相对较低,一般为3%-8%,非还原糖有蔗糖和棉籽糖,分别占总量的90%和7%,葡萄糖、果糖、山梨醇和肌醇的含量较少。多糖占干物重的3%-6%。
     4 脂类 脂类是扁桃的主要成分,一般超过干重的40%。不同品种脂的含量及组成表现较大的差异。立地条件也影响油的成分,寒冷地区的扁桃不饱和脂肪酸的含量较高。油酸和亚油酸占扁桃油脂肪酸总量的90%。
  在成熟的扁桃仁中,脂肪酸主要以甘油三酯的形式存在。扁桃油中不能皂化部分的主要成分是甾醇、甲基甾醇、三萜烯醇、烃类和脂溶性维生素。     5 蛋白质 扁桃仁的蛋白质含量为18%-24%,包括清蛋白、球蛋白、谷蛋白和醇溶蛋白。
  非蛋白氮占0。2%,主要有天门冬氨酸、谷氨酸、脯氨酸、精氨酸和丙氨酸。 6 除了以上营养价值外,扁桃仁还具有扁桃氰糖苷等数不胜数的营养价值,可以制成食品,也可以入药,用途广泛。

为蔷薇叶植物桃的种子,桃核里的仁儿。可制食品,可入中药。果实成熟后收集果核,除去果肉及核壳,取出种子,晒干便可以制作成扁桃仁。没毒的 但是什么都不能多吃的 一天2两左右比较健康 稍微多点也可以 但是太多了就不好了