空气净化器都有哪些净化技术 ?

空气净化器都有哪些净化技术

全部回答

空气净化技术包括:光催化净化、负离子净化、臭氧消毒、多层过滤除尘、静电除尘、紫外线消毒、净离子群技术、活性炭净化、玛雅蓝净化技术、HEPA过滤法等

    空气净化方式:   1。滤网:单层或多层过滤,能明显降低空气中固态尘埃,但如需过滤较细小(5 Micro以下) 的悬浮粒子时,风阻较大。过滤装置使用一段时间后需要更换,无法再生。
     滤网也可与其他材料复合(如活性碳、沸石等)后达到去除异味或一般杀菌效果。主要以物理吸附方式处理空气中的异味,在短时间内能吸附一定的细菌和尘土及有害气体,价格低廉,但无选择吸附,对水的吸附率为45%,达到饱和状态需更换。
    无法再生利用。达到饱和后不但不能杀菌而且容易成为细菌的衍体。   2。化学制剂:如空气清新剂(香水、香精、精油) ,其产品价格低廉,但也只能掩盖一些异味,而且在阳光作用下发生复杂的化学反应,成为新的污染源,根本无法消除有害气体。
     另外也有以中药制剂杀菌,其原理相同,杀菌能力及效率有限,多数仅为抑菌作用。     化学制剂需依赖加温产生挥发作用,挥发物对皮肤病患者、孕妇、高血压及癫痫患者有影响。
     3。静电集尘:静电集尘是电荷异性相吸原理,利用外加高压而形成二个极性相反的电场,使烟尘粒子荷电后向集尘板移动而附著在集尘板上,而达到净化空气目的。缺点必须要定期清洗,否则其集尘效率将明显下降,且静电吸附装置因采用高压放电,毫无疑问地产生臭氧。
    臭氧具有很强的氧化性,当其遇到细菌、霉菌或其它有毒化学物质及臭味时产生氧化反应,氧化分解有毒物质及臭味,并能隔绝紫外线。   但医学上发现,长期吸入臭氧,不但会刺激粘膜,诱发气喘,严重的话还会阻塞肺部导致死亡,成为身体健康的潜在危机。
     4。负离子:俗称芬多精,遍布於森林瀑布之中,尤以高山的针叶林最为丰富。    它的产生原理即是高压尖端放电释放带有负电荷的「氧负离子」,使带电粒子对空气中的粒子具有凝聚作用,聚集成为较大的粒子进而沈降下来,中和空气中的微细粒子,但不能真正的除去空气中的灰尘。
  使用过负离子的环境通常会发现室内物品表面的尘埃特别多。   负离子同样属於高压放电,负离子浓度(数量)过高时,也会产生臭氧、氮氧化物、正静电等副产物。