宇文成都的师傅是谁 唐朝里的宇文成都他师傅是谁?

宇文成都的师傅是谁 唐朝里的宇文成都他师傅是谁,宇文成都是18罗汉中排名第二位的,但是他的师傅是谁?

全部回答

鱼俱罗是《兴唐传》里宇文成都的师父。 鱼俱罗(?-613年),隋朝将领,冯翊郡下邽(陕西省渭南东北)人。

    鱼俱罗是《兴唐传》里宇文成都的师父。 鱼俱罗(?-613年),隋朝将领,冯翊郡下邽(陕西省渭南东北)人。跟随晋王杨广平定南陈,因功拜开府。随杨素平定江南高智慧。每战有功,加开府,高唐县公,为叠州总管。
  后来,随从杨素征讨突厥,因功加封为丰州总管,后转为安州刺史、赵郡太守。  613年,随隋炀帝征高句丽。征讨还师,刘元进反叛,命鱼俱罗平定。鱼俱罗连克朱燮、管崇,后来为自谋财物,在东都卖谷米,因杨玄感之乱,东都物价奇贵,鱼俱罗获得暴利。
  隋炀帝怀疑他有异志,事泄被杀。 宇文成都,《说唐》《兴唐传》》《忠义响马传》等清代小说中人物,宇文化及之子。  被隋炀帝封为天保大将军之职。兵器凤翅镏金镋,被称为隋唐第二条好汉。
  与瓦岗寨英雄为敌,帮助其父夺取隋朝天下,在扬州被李元霸所杀。 外号天宝大将,号称大隋第二条好汉,武力仅次于李元霸,“身长一丈,腰大数围,金面长须,虎目浓眉,使一柄凤翅镏金镋,重三百二十斤”,传说为九天应元雷神普化天尊转世。
    在抑制反王势力方面有突出贡献。后十八家反王讨宇文化及,宇文成都被李元霸所杀。正史中并无此人。 宇文成都是大隋丞相宇文化及次子,是大隋第二条好汉。 《说唐》中,曾经率军攻打南阳侯伍云召,大败伍云召。
   与李元霸比武,被李元霸高高举起,摔了个屁滚尿流,从此,对李元霸畏惧万分。   后来,在江南四明山,与雄阔海、伍云召、伍天锡大战,破之;再与裴元庆大战,因力竭而败。 在隋炀帝大势已去的情况下,助老爹宇文化及谋反,用白绫缢死隋炀帝,乃惹得十八路反王借名前来征讨,过程中遭遇李元霸,惨死—— (宇文成都)硬着头皮催马,举流金镋来打元霸。
  镋未曾到,早被李元霸当的一锤,把成都的镋打在半边;扑身上前,一把扯住成都勒甲绦,叫声:‘过来罢!’提过马来,往空中一抛,倒跌下来。  元霸赶上接住,将两脚一扯,分为两片。” 鱼俱罗,冯翊下邦人也。
  身长八尺,膂力绝人,声气雄壮,言闻数百步。弱冠为亲卫,累迁大都督。从晋王广平陈,以功拜开府,赐物一千五百段。未几,沈玄懀、高智慧等作乱江南,杨素以俱罗壮勇,请与同行。每战有功,加上开府、高唐县公,拜叠州总管。
    以母忧去职。还至扶风,会杨素率兵将出灵州道击突厥,路逢俱罗,大悦,遂奏与同行。及遇贼,俱罗与数骑奔击,瞋目大呼,所当皆披靡,出左入右,往返若飞。以功进位柱国,拜丰州总管。
  初,突厥数入境为寇,俱罗辄擒斩之,自是突厥畏惧屏迹,不敢畜牧于塞上。 初,炀帝在藩,俱罗弟赞以左右从,累迁大都督。  及帝嗣位,拜车骑将军。 赞性凶暴,虐其部下,令左右炙肉,遇不中意,以签刺瞎其眼。
  有温酒不适者,立断其舌。帝以赞藩邸之旧,不忍加诛,谓近臣曰:“弟既如此,兄亦可知。” 因召俱罗,谴责之,出赞于狱,令自为计。赞至家,饮药而死。帝恐俱罗不自安,虑生边患,转为安州刺史。  岁馀,迁赵郡太守。
  后因朝集,至东都,与将军梁伯隐有旧,数相往来。又从郡多将杂物以贡献,帝不受,因遗权贵。御史劾俱罗以郡将交通内臣,帝大怒,与伯隐俱坐除名。 未几,越巂飞山蛮作乱,侵掠郡境。诏俱罗白衣领将,并率蜀郡都尉段钟葵讨平之。
  大业九年,重征高丽,以俱罗为碣石道军将。  及还,江南刘元进作乱,诏俱罗将兵向会稽诸郡逐捕之。于时百姓思乱,从盗如市,俱罗击贼帅朱燮、管崇等,战无不捷。然贼势浸盛,败而复聚。
  俱罗度贼非岁月可平,诸子并在京、洛,又见天下渐乱,终恐道路隔绝。于时东都饥馑,谷食踊贵,俱罗遣家仆将船米至东都粜之,益市财货,潜迎诸子。  朝廷微知之,恐其有异志,发使案验。
  使者至,前后察问,不得其罪。帝复令大理司直梁敬真就锁将诣东都。俱罗相表异人,目有重瞳,阴为帝之所忌。敬真希旨,奏俱罗师徒败衄,于是斩东都市,家口籍没。

鱼俱罗 是 宇文成都的师父。 点击好评,祝你事事顺利。