什么是党小组长?

什么是党小组长,其职责是什么?

全部回答

     党小组长是党小组的负责人,是党的基层工作骨干,一般应由本 小组的党员选举产生,并报党支部备案。对于条件暂不成熟的,也可 由支部委员会指定党小组负责人,待条件成熟时再选举党小组长。
  未 经支部委员会研究讨论,支委个人不能指定党小组长。
     党小组长的主要职责有:按照党支部要求,组织党员学习,做好 党员的思想工作,向本小组的党员布置任务,并负责督促检查;定期 召集并开好党小组会,严格党的组织生活;了解党员的思想、工作和 生活等方面的情况,经常向党支部反映党员的意见、建议和要求;组 织党员做好群众工作,及时反映群众的情绪和要求;培养人党积极分 子,协助支部做好发展党员工作;按时收缴党费。