怎么样理解:“下里巴人”与“阳春白雪”这两个词意?

全部回答

下里巴人,谓战国时楚国民间流行的一种歌曲。后泛指通俗的文艺作品。阳春白雪,指战国时代楚国的一种高雅乐曲;亦指高深典雅、不够通俗易懂的文艺作品。,常跟“下里巴人”对举。

    下里巴人,谓战国时楚国民间流行的一种歌曲。后泛指通俗的文艺作品。与“阳春白雪”对举。下里,乡里; 巴 ,古国名,地在今 川东 、 鄂西 一带。语出《文选·宋玉》:“客有歌于 郢中 者,其始曰《下里巴人》,国中属而和者数千人……其为《阳春白雪》,国中属而和者数十人。
    ”李周翰注:“《下里巴人》,下曲名也。”毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》:“现在是‘阳春白雪’和‘下里巴人’统一的问题,是提高和普及统一的问题。” 阳春白雪,指战国时代楚国的一种高雅乐曲;亦指高深典雅、不够通俗易懂的文艺作品。
  ,常跟“下里巴人”对举。语出[汉]刘向《新序》卷二《杂事第二》:“辞客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,国中属而和者数千人。  其为阳陵采薇,国中属而和者数百人;其为阳春白雪,国中属而和者数十人而已也。

  [1]”李周翰注:“《阳春》、《白雪》,高曲名也。”后因用以泛指高雅的曲子。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》结论二:“现在是‘阳春白雪’和‘下里巴人’统一的问题,是提高和普及统一的问题。  ” 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。