孩子是否会因此努力学习?

家长鼓励孩子努力学习而承诺功课好久奖励,孩子是否会因此努力学习?

全部回答

    这只能起到有限的促进作用,关键在于发挥孩子主观能动性 心理学家特丽萨•阿马贝尔(Teresa Amabile)在《创造力脉络理论》(Creativity in Context)一书中,提出有两种因素可以帮助大多数孩子觉得学习具有更多的内在奖励。
     (1)选择:与完成别人随机分配给他的任务相比,个体对任务的某些方面会表现出更长的持久性和更多的乐趣。     (2)胜任的感觉:与完不成的任务相比,个体对自己胜任的任务会坚持得更久。
     让我们更详细地讨论选择和胜任能力这两方面的问题。   通过选择增加学习的内在奖励   我们在第3章中谈论个人记忆时,提到当孩子发现事情有趣、古怪、不寻常、与自身或兴趣有关时,他们(和大人一样)会更容易学习和投入精力。
    当孩子能选择环境,能根据特定兴趣的引导而找到学习材料时,他们一般会发现学习具有更大的乐趣。   •运用孩子特别感兴趣的领域来教授各种知识。例如,对卡车感兴趣的孩子,可以通过学习古代的交通方式、罗马的道路系统或蒸汽机在工业革命中的作用来学习历史;通过阅读或写作有关卡车的内容来学习语言文学;通过解答关于有效载重、轮胎压力、油箱读数、行驶距离等应用题来学习数学;通过调查汽车和卡车在现代生活中的作用来学习社会学。
    可以用类似的联结策略教授各种信息,这对兴趣非常狭窄但特别强烈的孩子来说尤为重要。   •教孩子学会使用个人记忆策略(见第3章)来提高兴趣和增强记忆。鼓励孩子用他们正在努力学习的材料来编造有趣的或引人发笑的故事或联结,并鼓励他们养成一种习惯,即任何时候碰到新信息,都试图寻找它们与先前所掌握材料的个人联结或连接。
    鼓励具有视觉思考风格或艺术爱好的孩子把自己的联结描绘出来,鼓励具有言语或音乐爱好的孩子将信息转换为诗歌、歌曲或节拍。   •了解孩子,看他们觉得什么事情既有趣又重要。
  孩子按照自己的安排来学习,有时这些风格与我们的是有冲突的。做数学题时,有些孩子可能将速度看得比质量更重要,而其他孩子可能因害怕犯错误而裹足不前。  理解可能影响孩子工作模式的动机总是很重要的。
     使用胜任感增强学习的内在奖励   在那些很少成功完成的任务上,孩子很快就会失去兴趣。近来,一份有关动机的研究发现,孩子很少在那些花了至少2/3的时间都不能完成的任务上坚持努力。   •确保缺乏动机的孩子没有受到学习困难的困扰,因为这会使他没有足够的保持注意力的成就感。
       •相反,也应确保孩子所接受的教学不缺乏挑战性,因为这不会给他带来任何成就感。[小精 灵 儿童 网站] 谢谢。

    父母希望自己的儿女成才,对儿女的学习成绩通常十分重视。即使平时没有时间关心孩子的学习、辅导他们的功课;但每逢考试,不分大考小考,家长总要问一问成绩,看一看分数。孩子得了高分,孩子得意,父母也高兴。
  又是赞许,又是奖励。家长这样作,肯定孩子学习上的成绩,与孩子分享成功的欢乐,鼓励孩子继续进步是正确的,也是应该的。  因为人都需要别人的关怀,需要鼓励,何况孩子?!    但是,有的父母一看到孩子的成绩不好,或是考试不及格,脸马上就沉了下来:“怎么考得这么差?!真丢人!”或者:“不及格,你的书怎么读的?真是蠢死了!”孩子没有考好,或者不及格本来就有些着急和不好意思,甚至难受。
    羞耻之心人皆有之。因而,这时孩子最需要的是亲人的关怀,尤其是父母的关怀。如果这时父母能更加关心他一些,帮助他找出失败的原因,鼓励他从中吸取教训,努力学习。孩子也可能会奋发努力,赶上进度。
  反之,如果像前面所讲的那样一味指责,孩子只会更加悲观。失望,甚至内心很可能反抗:“丢人就丢人,我笨,我学不好!”进而走上撒谎、涂改成绩的道路。  这样的事,不是没有;而是经常发生。
      还有一种情况也是值得注意的,就是有些孩子别的成绩都好,偏偏主科成绩不好。我就过见过这样的孩子。于是她母亲说:“虽然你的体育和劳作成绩好,得了满分,但是算术不及格,这有什么用呢?!”主科比较难学,孩子算术不及格确实不能忽视,应该督促孩子努力学好;但对孩子在体育和劳作课上取得的优良成绩也应该肯定和赞许。
    而且体育和劳作要得满分,孩子也是花费了劳动和汗水的代价的。同时,孩子的体育和劳作好,使孩子有一个强健的体魄和热爱工作的习惯,对儿女今后的成长也是十分重要和有益的。父母应该给予充分的肯定。
  当孩子畏惧困难或由于某种原因而没有学好算术,甚或语文等主科,这当然是严重的不足。  中小学教育是打基础的阶段。它要求全面发展,平衡发展。因之,父母应及时指出,帮助孩子认识其重要性。
      现代心理学家认为教导孩子的方法有两种:肯定成绩,发扬优点,鼓励再进;认识和矫正缺点。这两种方法各有各的效用,相互补充。前者肯定成绩比较容易做到;而后者要矫正孩子的缺点就不容易了。  它既要求耐心,也要求爱心。
  这两种方法实际上是对子女教导的两个方面,不可偏废。如果父母过于注意孩子的缺点。这里要说明一下,孩子是不可能没有缺点的,没有缺点的孩子是没有的。区别只是孩子缺点的大小。父母如果看不到孩子的优点,就会对孩子责备过多,以致夸大缺点,对孩子身心产生不良影响。
    因之,父母必须善于发现自己孩子的优点;并且诱导孩子发挥自己的长处,来克服自己的短处。不论是体育课或劳作课,只要是孩子感到得意的学科或是孩子取得了优良的成绩,就应当予以肯定。
  称赞,使孩子对自己的能力产生信心,提高他们的学习兴趣。这样,感到头痛的科目,他们就会有信心去努力学习了。      反之,如果父母亲忽略孩子感到得意的科目,而一味强迫他们去念成绩较差的课程,会使孩子对自己失去信心。
  因为有的孩子在主科学不好时,他们自己就感到有压力,他们很容易产生自卑感。而父母又拼命地逼他们学好,他们会越发对自己的能力感到怀疑,加深自卑感,最后甚至进而对所有功课都产生厌恶感:“不行,不行。
    我反正什么也不行!”    相反的,如果在孩子算术或语文考试不及格,感到沮丧和悲观时,父母能热情地鼓励他:“不要泄气,我相信只要你努力,上课认真听讲,下课做好作业,就一定能学好,一定能考出好成绩广孩子可能会心情开朗,一心去克服算术或语文学习中的困难,走出低谷。
        与此迈然不同的是另一些家长。他们面对形势的变化,茫然失措。孩子沮丧、悔恨、悲观;父母埋怨孩子过去不读书。眼看同学在前面跑的远了,那些孩子的自卑感越来越重。后来也会几次参加考试,但次次落选。
      这些事例有力说明,在孩子对学习认识不足、不好好读书、考试不及格,或者受到挫折与失败时,父母应该按捺住自    己心中的怨气和不满,而努力发现孩子的优点,肯定他过去的努力或成绩,鼓励他。
    帮助他克服弱点,战胜困难。不要泼冷水,专门数落孩子的缺点或过失。帮助孩子从沮丧。悲观中走出来。    当然,对孩子也不能片面的赞许和过分的表扬。或者只因为孩子喜欢听表扬就一味迁就而表扬,包括孩子的缺点,容忍孩子的坏毛病。
  那样也会把孩子惯坏,使孩子听不得批评。经不起失败。  。