1到3岁的宝宝在心理和生理上有哪些特点?

全部回答

    一至三岁的儿童究竟有哪些生理和心理特点呢?  1、身体迅速发展,认识范围逐渐扩大。一至三岁的儿童,身体的发展是比较迅速的,身长几乎是初生时的一倍,体重是初生时的四倍。骨骼还没有完全硬化,耐劳力还差,但是与婴儿期相比,耐劳程度有增加,已能保证儿童从事一些基本的活动。
    如跳跃、攀登小梯子、上下楼梯、横走后退,越过障碍等。  从神经系统看,一至三岁的儿童两年内脑的重量增加到1011克左右。脑重增加的速度仅次于婴儿期。三岁儿童的脑重跟成人的脑重相比,相差不过400克左右。
  在脑的结构上不但细胞体在增大,神经纤维也在加长,这就使大脑机能进一步发展,兴奋和抑制过程的情况有了改善。  所以,两、三岁的儿童,有可能较长时间地进行活动和游戏,并能开始接受父母和保教人员的指示来支配自己的一些动作。
  但:由于兴奋和抑制两种过程的力量还不平衡,在儿童的活动上常常表现出高度的不稳定性。例如儿童正在说某一个东西,马上会又转向另外一个有趣的事情,刚听完父母或保教人员的吩咐去做某件事情,一转身就可能忘记了,干别的事情去了。
      一至三岁的儿童,双手的动作也越来越复杂。他们的双手已开始参与丁一些力所能及的活动,如抓匙子,捧奶瓶。他们在穿衣吃饭这些基本生活活动中也不象婴儿期那样完全被动地受父母和保教人员的照料。

  他们爱把小盒子放在大盒子里放进取出,也喜欢把东西搬来搬去。通过这些活动,儿童进一步认识了事物的各种特性和关系,也就发展了感知觉和具体思维的能力,对儿童的心理发展具有极为重要的意义。    独立行走和双手动作的发展,不但使儿童有可能主动去接触各种事物,而且还能从各方面去认识物体,从而大大地扩大了儿童的认识范围。

例如,他们看到桌子上放的茶杯、汤匙或是镜子等东西的时候,就想拿过来玩