全天最亮的星是什么星呢?

全部回答

    冬春两季的上半夜,在偏南方向的天空中,可以看到一颗全天最亮的恒 星_天狼星,它的学名叫大犬座α。它那耀眼的光辉,特别引人注意。 在古代的埃及,人们特别崇拜天狼星,因为这颗星与古埃及人的生活、 生产的关系十分密切。
  每当天狼星在黎明时分从东方地平线升起的时候,正 是每年尼罗河泛滥的季节。  这时春回大地,埃及人开始了一年一度的播种季 节。粮食播种后,天狼星比太阳东升的时间逐日提早,过了 365天,天狼星 又赶上太阳一起东升,尼罗河再次泛滥,又迎来了新的一年。
  由于天狼星的 出没运行与古埃及人的生产活动息息相关,因此它在古埃及人的心目中占有 特殊重要的地位。   天狼星其实是一对相互绕转的双星,人们要用较大的望远镜才能分辨出 来。
  其中,主星比伴星亮1万倍(相差10个星等),所以,肉眼看到的天狼 星的光几乎都来自这颗主星。天狼星的主星是颗比较普遍的蓝白星,质量、 直径仅是太阳的两倍左右,光度为太阳的20余倍。由于它距离地球很近,仅8。
    7光年,因而在我们看来,它的亮度名列全天第一。 幽暗的天狼星伴星在天文学史上“功勋卓著”。首先,根据牛顿的力学定 律和天狼星主星的运动轨迹,人们早就预言它的存在。1862年,人们用较大 的望远镜果真在理论预告的位置上发现了这颗十分暗弱的星。
  这是牛顿力学 在恒星世界中首次成功应用的范例。  不仅如此,人们后来还发现,虽然它的 发光量只有主星的万分之一,但它的表面温度却与主星一样,都达1万摄氏 度。这就说明,它的“个儿”很小,但是通过力学定律又证明,天狼星伴星 的质量却不小,与太阳相当。
  这样,体积很小而质量却不小的天狼星伴星必 有很高的密度(每立方厘米近200公斤)。  像天狼星伴星这种低光度、高温 度、高密度的恒星,称为白矮星。天狼星伴星是历史上第一颗被发现的白矮 星。
  现在,天文学家已发现了 1000多颗白矮星。