"五险一金

的扣除比例是多少?

全部回答

    现在的企业单位一般为职工缴纳的是五险。五险是指:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。一金是指:公积金。 1、社会保险的缴存基数一般是按工作所在地的全市平均工资为基数,有的地方基数相对高,有的地方基数相对低。
  如果你工作单位所处的地方的平均工资高于1300元时,按则按当地的平均工资为缴费基数来计算;如低于1300元,由按你的工资为缴费基数来计算。  一般养老保险按缴费基数×28%来计算,个人承担其中的8%(即从个人工资中扣除),单位承担其中的20%(如1455×28%=407。
  4元,其中你要交116。4元,单位需帮你缴交291元。)。 2、医疗保险按基数×8。8%来计算,个人承担其中的2%(即从个人工资中扣除),单位承担其中的6。  8%(如1455×8。
  8%=128。04元,其中你要交29。1元,单位需帮你缴交98。94元。)。 3、失业保险按基数×3%来计算,个人承担其中的1%(即从个人工资中扣除),单位承担其中的2%(如1455×3%=43。
  65元,其中你要交14。55元,单位需帮你缴交29。  1元。)。 4、工伤和生育保险基本都是由单位支出,无个人支出部份。 5、公积金按个人去年的年平均工资作为缴费基数×12%(按单位实际情况定缴费比例,正常缴费比例有12%、15%和20%)计算,单位同时也要交缴费基数×12%入职工个人帐户(如你平均工资为1300×12%=156元,单位也需帮你交156元。
    )。