条形码的数字代表什么意思?

全部回答

    条形码(barcode)是将宽度不等的多个黑条和空白,按照一定的编码规则排列,用以表达一组信息的图形标识符。常见的条形码是由反射率相差很大的黑条(简称条)和白条(简称空)排成的平行线图案。
  条形码可以标出物品的生产国、制造厂家、商品名称、生产日期、图书分类号、邮件起止地点、类别、日期等许多信息,因而在商品流通、图书管理、邮政管理、银行系统等许多领域都得到了广泛的应用。   以条形码 6936983800013 为例,此条形码分为4个部分,从左到右分别为:   1-3位:共3位,对应该条码的693,是中国的国家代码之一。
    (690--695都是中国的代码,由国际上分配);   4-8位:共5位,对应该条码的69838,代表着生产厂商代码,由厂商申请,国家分配;   9-12位:共4位,对应该条码的0001,代表着厂内商品代码,由厂商自行确定;   第13位:共1位,对应该条码的3,是校验码,依据一定的算法,由前面12位数字计算而得到。