什么样的公司老板叫总经理?

什么样的公司老板叫总经理,什么样的公司老板叫董事长?

全部回答

    看企业的实际情况而论的。如果没有董事会,总经理就是实际负责人,这个职务最高;但如果在有董事会的公司,总经理只是董事会授权的执行人,级别和授权范围没有董事长大董事长是公司或机构的最高管理者,公司利益的最高代表,领导股东会。
  在日本和韩国的大型会社(公司)称为“会长”,名称分别为“取缔役会会长”和“理事会会长”,是股东利益的最高代表。  总经理(Generalmanager)传统意义上是一个公司的最高领导人或该公司的创始人。
  但实际上,总经理所在的层级,还是会因公司的规模而有所不同。例如在一般的中小企业,总经理通常就是整个组织里职务最高的管理者与负责人。而若是在规模较大的组织里(如跨国企业),总经理所扮演的角色,通常是旗下某个事业体或分支机构的最高负责人。
    股份公司的总经理是董事会聘任的,对董事会负责,在董事会的授权下,执行董事会的战略决策,实现董事会制定的企业经营目标。并通过组建必要的职能部门,组聘管理人员,形成一个以总经理为中心的组织、管理、领导体系,实施对公司的有效管理。
    总经理的主要职责是负责公司日常业务的经营管理,经董事会授权,对外签订合同和处理业务;组织经营管理班子,提出任免副总经理、总经济师、总工程师及部门经理等高级职员的人选,并报董事会批准;定期向董事会报告业务情况,向董事会提交年度报告及各种报表、计划、方案,包括经营计划、利润分配方案、弥补亏损方案等。