如何建立企业培训体系及建立体系的意义?

全部回答

    1、企业培训体系:是指在企业内部建立一个系统的、与企业的发展以及人力资源管理相配套的培训管理体系、培训课程体系以及培训实施体系。(1)培训管理体系包括培训制度、培训政策、管理人员培训职责管理、培训信息搜集反馈与管理、培训评估体系、培训预算及费用管理、培训与绩效考核管理等一系列与培训相关的制度。
    (2)培训课程体系是指建立并完善包括企业文化培训、入职培训、岗位培训、专业知识和专业技术培训、营销培训、管理和领导技能培训等一系列具有本企业特色的培训课程。(3)培训实施体系则包含了确保企业培训制度实施,并通过培训活动的有效组织和落实、跟踪和评估、改善和提高,体现培训价值的一整套控制流程。
    2、企业培训体系的建立:(1)进行培训需求分析――即企业要不要做培训的决策问题,主要从组织、人员和工作任务三个方面进行分析:组织分析——考虑的是培训是在怎样的一种背景下发生的。
  通过组织分析来决定在公司的经营战略、可用的培训资源以及员工的上级和同事对培训活动的支持一定的情况下,培训是否符合需要;人员分析——确定那些人需要培训。  包括分析:查找原因――判断业绩不佳到底是什么原因引起的,是知识、技能或能力不足。
  还是由于工作动力不够,或者是工作岗位设计本身有问题。确定谁需要培训。确定员工是否作好培训准备。工作分析——首先需要确定员工需要完成那些方面的重要任务,然后确定为了帮助员工完成他们的这些任务,应当在培训培训中强调那些知识、技能以及行为。
    (2)依据培训需求制定企业的培训计划和相关预算;(3)进行培训课程的设计,包括四大部分:培训课程规划、选择相关资源、教学设计和学员手册编制;(4)培训实施,包括培训信息发布、培训组织、教材编印等;(5)培训成果转化与评估――培训成果转化方式、过程监测和效果评估等。
    3、建立企业培训体系的意义:企业建立培训体系的最终目的是为了持久有效地将培训进行到底,让培训发挥最大的效果,让培训走上正规化,让培训成为企业的家常便饭,灌输到每一个员工的思想里,并成为一种提升自己和企业竞争力的必备工具。
  具体来说,(1)减少培训投资的浪费;(2)通过提升员工的技能来提高工作绩效;(3)使培训目标与企业经营战略更好地结合。  。