什么是实物资产持有损益?

全部回答

    资产持有损益指固定资产、存货、债券、证券、无形资产等的跌价准备金当市场价格普遍低于你手上持有的资产入帐价值的时候就要计提跌价准备金了在资产负债表中体现,在资产一栏的各项跌价准备。
    历史成本/不变币值会计模式的合理性:1、简便易行;2、重编后的报表具有可比性;3、具有可验证性,便于审计监督;4、一定程度上反映了物价变动对企业财务状况和经营成果的影响局限性:1、选取的物价指数不一定具有足够的可信性和代表性,影响会计信息的客观性;2、有的项目难以确定其货币性与否的归属,影响会计信息的真实性;3、货币性项目购买力损益的计算容易导致对会计信息的误解,影响会计信息的有用性现行成本/不变币值会计模式的合理性:1、增强了会计信息的客观性和有用性;2、对实物资产的计价比较合理;3、有利于揭示企业的实物资本保持情况局限性:1、应用起来有一定难度;2、加大了审计工作的难度和成本;3、现行成本的确定主观性较强。