什么是商业模式?

什么是商业模式?商业模式与企业管理模式有什么区别?

全部回答

    商业模式是一种包含了一系列要素及其关系的概念性工具,用以阐明某个特定实体的商业逻辑。它描述了公司所能为客户提供的价值以及公司的内部结构、合作伙伴网络和关系资本(RelationshipCapital)等借以实现(创造、推销和交付)这一价值并产生可持续盈利收入的要素。
    商业模式的定义:为实现客户价值最大化,把能使企业运行的内外各要素整合起来,形成一个完整的高效率的具有独特核心竞争力的运行系统,并通过最优实现形式满足客户需求、实现客户价值,同时使系统达成持续赢利目标的整体解决方案。
  商业模式设计就是企业基本盈利假设和实现方式,以及由此产生的不同价值链和不同资源配置模式。  具体地说,商业模式就是要解决的问题是企业的利润从哪里来?也就是企业利润来源于什么样的价值链条,以及主要由价值链中的那些环节实现?为什么是这样而不是其他的选择。
  它首先必须是对企业盈利方式的假设和设计,而这些由依赖于企业对市场前景和发展趋势的思考,对竞争对手商业模式的分析和优化,对自身资源的优化和对外部资源组合方式的思考等。  商业模式和管理模式的区别主要是理论内涵不同、着眼点不同、管理客体不同,并最终导致对企业绩效的影响也不同。
  一个完整的管理模式表述也同样包括六个要素:战略、组织结构、管理控制、企业文化、人力资源管理和业绩。商业模式是企业的基础结构,类似于一艘战舰的构造:不同种类战舰的发动机、船舱、夹板、炮塔、导弹等的结构和配置不同,在舰队中的位置和功能也不同。
    而管理模式类似于驾驶战舰的舰队官兵:舰队的最高长官,既需要组织分配好官兵的工作,制定出相应的管理控制流程,并建立官兵的选拔、培养和激励等制度,也需要有能够凝聚舰队战斗力的舰队文化。
  只有先确定好了整个舰队的配置,构造好每一艘战舰,才能确定需要招募什么样的官兵以及如何提高官兵的战斗力。    从这个角度上说,商业模式设计必须先于管理模式设计,商业模式重构的重要性也必然凌驾于战略、组织结构、人力资源等的转型之上。
  了解详细信息,欢迎登陆创富志官方网站。创富志,商业模式案例与设计平台,商业模式新生代的领航者。《创富志》杂志和创始人商业模式俱乐部有效帮助您实现商业模式重构与创新商业模式,铸就百年老店!。