什么叫车船税

现在家庭轿车车船税是多少钱?

全部回答

车船税是车辆、船舶使用者或管理者需缴纳的税款,它的缴纳期限是年,轿车的缴纳标准是根据车型、承载人数、以及排量进行计税的。

    车船使用税。车船使用税暂用条例:第一条凡在中华人民共和国境内拥有并且使用车船的单位和个人,为车船使用税的纳税义务人(以下简称纳税人),都应当依照本条例的规定缴纳车船使用税。
  第二条船舶的适用税额,依照本条例所附的《船舶税额表》计算。车辆的适用税额,由省、自治区、直辖市人民政府在本条例所附的《车辆税额表》规定的幅度内确定。  第三条下列车船免纳车船使用税:一、国家机关、人民团体、军队自用的车船;二、由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的车船;三、载重量不超过一吨的渔船;四、专供上下客货及存货用的趸船、浮桥用船;五、各种消防车船、洒水车、囚车、警车、防疫车、救护车船、垃圾车船、港作车船、工程船;六、按有关规定缴纳船舶吨税的船;七、经财政部批准免税的其他车船。
    第四条除本条例第三条规定者外,纳税人纳税确有困难的,可由省、自治区、直辖市人民政府确定,定期减征或者免征车船使用税。第五条个人自有自用的自行车和其他非营业用的非机动车船,征收或者免征车船使用税,由省、自治区、直辖市人民政府确定。
  第六条车船使用税按年征收、分期缴纳。  纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。第七条车船使用税的征收管理,依照《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》的规定办理。第八条车船使用税由纳税人所在地的税务机关征收。
  第九条条例由财政部负责解释;施行细则由省、自治区、直辖市人民政府制定,抄送财政部备案。第十条本条例自一九八六年十月一日起施行。  大约每年400多。