贷款利息随基准利率下调而下降吗?

全部回答

    是的。在2015年3月1日起新办理的贷款,按降息后的利率办理。对于以前的贷款,在下一年一月一日起执行新的基准利率,减少月供。贷款利息计算是浮动利率计算的,利息随着利率调整而调整。
  如果基准利率调整,还款金额也会调整,对于存量贷款,上浮(或下浮)的幅度在贷款期内是不变的,如果基准利率调整,贷款利率则在新的利率基础上进行上浮(或下浮)。  当然无论如何计算,对已支付的利息没有影响。
  对调整后的利息会有影响。至于什么时候执行新利率,要根据贷款性质(商业贷款还是公积金贷款)、贷款银行和相关合同规定确定。一般有三种形式:一是银行利率调整后,所贷款利率在次年的年初执行新调整的利率(工商银行、农业银行、建设银行房贷是这样的);二是满年度调整,即每还款满一年调整执行新的利率(中国银行房贷是这样的);三是双方约定,一般在银行利率调整后的次月执行新的利率水平。
    公积金贷款利率的调整一律在每年的一月一日。