山东钢铁重组后的经济效益如何?

全部回答

    重组日钢后,山钢的产量将达到2931。29万吨,按照2008年中国钢铁产量排名来看,山钢一跃成为探花。而根据最近公布的中国企业500强榜单来看,山钢和日钢营业收入之和高达1676。
  92亿元,仅次于钢铁行业中榜首位置的宝钢的2468。39亿元,略胜河北钢铁集团得1670。  33亿元,高居第二位。从帐面上来看,这次重组初步达到了目标:积极推动行业重组,做大做强国有企业,实现产业调整。
  但是,不可否认的是,本次省内重组行政性影响颇深,与之相伴的就是缺乏市场化的融合,从而在后期管理上存在一些壁垒和困难。

    重组日钢后,山钢的产量将达到2931。29万吨,按照2008年中国钢铁产量排名来看,山钢一跃成为探花。而根据最近公布的中国企业500强榜单来看,山钢和日钢营业收入之和高达1676。
  92亿元,仅次于钢铁行业中榜首位置的宝钢的2468。39亿元,略胜河北钢铁集团得1670。    33亿元,高居第二位。从帐面上来看,这次重组初步达到了目标:积极推动行业重组,做大做强国有企业,实现产业调整。

  但是,不可否认的是,本次省内重组行政性影响颇深,与之相伴的就是缺乏市场化的融合,从而在后期管理上存在一些壁垒和困难。同时,由于本次重组包括以前莱钢、济钢组建的山钢都是一种资产性重组,各钢铁控股集团均具有独立的法人资格,因此,其后期的管理整合难度不小。

    历经两年筹划,山东钢铁集团有限公司3月26日挂牌成立。这家注册资本金为100亿元的国有独资公司,是省属规模最大企业;在众多国内钢铁产业重组案中,也堪称“大手笔”。中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生认为,山东钢铁集团有限公司有望进入全国钢铁企业前5位。

  山东钢铁总资产850亿元,净资产266亿元,其中国有权益177亿元,其他少数股东权益是89亿元。  与通常理解不同,这次山东钢铁重组不是济钢、莱钢两个企业之间的重组,而是省管国有产权重组,是国有资产整合后重新成立一个公司,产权建立在资产纽带基础上,政府是大股东。