资产账面价值是报表上的资产总额吗?

全部回答

  是的。资产账面价值一般是指账面净值而不是账面原值。账面净值等于账面原值减去备抵项(如坏账准备、累计折旧等),这就是资产负债表上的资产总额。资产账面价值通常是该项资产的成本减去累计折旧或其它资产减损后的金额,很多情况下与其市场价值和经济价值有很大差别,而后者是资产真实价值更准确的度量,所以当公司出售资产时,定价往往不是其资产账面价值,而是根据市场价值或经济价值重新评估后形成的价格。
  若售价高于资产账面价值,会给公司带来盈利,低于资产账面价值时就会出现亏损。