股权投资常用估值方法是什么?

全部回答

    企业整体资产评估资料搜集目录一、总体资料资产占有方需提供的资产评估资料清单,主要包括:1、企业法人营业执照、税务登记证;2、企业及企业法人简介、组织(股权)结构;3、评估基准日资产负债表;4、提供距评估基准日最近注册会计师审计后的审计报告书;5、相关经济行为的批文(上级主管部门对企业申请评估的批文)等涉及或可能涉及企业产权(股权)关系变动的法律文件;6、企业所在行业的背景资料(行业经济及行业技术水平、现状与发展趋势);7、土地使用权证、土地红线图、厂区总平面图、土地证、地下(供水管)设施布置图;8、委托方承诺函(由评估机构提供式样)。
    二、分项评估资料(所有数字截止评估基准日)注:标※号为需附加资料或在申报表中填明事项。
    1、资产类项目(核查/评估)1)货币资金——现金核查(表3-1-1)2)货币资金——银行存款核查(表3-1-2)※银行存款对账单及存款余额调节表、未达账项逐笔说明3)货币资金——其他货币资金(表3-1-3)※其他货币资金核查(外埠存款、银行汇票、银行本票存款)说明(存在形式、原因)4)短期投资——股票投资评估(表3-2-1)※股票凭证复印件(一年以上按长期投资评估)5)短期投资——债券投资评估(表3-2-2)※债券凭证复印件(一年以上按长期投资评估)6)应收票据核查(表3-3)※表中所载各项票据复印件7)应收账款核查(表3-4)※应收账款询证函(根据应收账款重要程度确定询证比例)※重点债务单位抽查情况说明(部分商品销售发票、出库、销售入账的单证)8)应收股利(应收利润)(表3-5)、应收利息(表3-6)、预付账款(表3-7)、应收补贴款(表3-8)、其他应收款(表3-9)[核查]※重点核查明细账及会计凭证※外部债权重点询证(确认是否存在及存在形式,了解债务人资金信用、管理状况,作为评估坏账的依据)。

    现金流折现法和可比公司法现金流量折现法是指对企业未来的现金流量及其风险进行预期,然后选择合理的贴现率,将未来的现金流量折合成现值对企业进行估值。现金流量折现法是西方企业价值评估方法中使用最广泛、理论上最健全的一种方法,但是,现金流量折现法中要求对未来现金流量做出预测,而我国现行的企业会计制度很难准确地做到这一点。
    因此,国内企业在私募股权投资中使用该法对企业进行估值的还很少。国内企业一般采用可比公司法对企业进行估值。可比公司法是指挑选与非上市公司同行业的可比或可参照的上市公司,以同类公司的股价与财务数据为依据,计算出主要财务比率,然后用这些比率作为市场价格乘数来推断目标公司的价值,通常就是指我们所说的P/E法,即市盈率法。
    市盈率法是目前国内市场上最常见的企业估值方法。市盈率法包括历史市盈率法和未来市盈率法。
    历史市盈率法是指企业用上一年度或过去十二个月的利润为基数对企业进行估值,其计算公式如下:企业价值=企业上一年度或过去十二个月的利润*市盈率倍数未来市盈率法是指企业用下一年度或未来十二个月的利润为基数对企业进行估值,其计算公式如下:企业价值=企业下一年度或未来十二个月的利润*市盈率倍数。

公司估值方法主要分两大类,一类为相对估值法,特点是主要采用乘数方法,较为简便,如PE估值法、PB估值法、PEG估值法、EV/EBITDA估值法。另一类为绝对估值法,特点是主要采用折现方法,较为复杂,如现金流量折现方法、期权定价方法等。 作者