银行等额本金按揭贷款可以提前还款吗?

全部回答

  按揭贷款的还款方式分为等额本金和等额本息,每月的还款金额都包括本金和利息两部分,等额本金还款方式本金为全部贷款金额除以贷款期限内包含的还款期数,利息是每个还款期末剩余的贷款本金所应支付的利息;等额本息还款方式每期还款金额相等,贷款初期本金少,利息多,贷款后期本金多,利息少。
  所以,如果提前还款的话,等额本金方式对您是没有影响的,不存在多付利息的问题;但如果是等额本息,则不建议贸然提前还款,需要进行测算,以确定是否划算。