公司仅收加工费如何设置科目?

全部回答

    通常按照实际运作模式分两种核算方法。   (1)委托加工协议中只约定了提供的主材数量和应该交付的加工产品数量的,对所收到的材料只作备查登记,不核算其价值。你单位(加工企业)只核算发生的辅料价值和人工、制造费用等加工成本,借记生产成本,贷记相关科目。
  完工产品价值实际上也不包含主材价值,借记产成品或受托加工产品,贷记生产成本。  交付加工产品时,也只确认应收的加工费,借记银行存款、应收账款加工费等,贷记主营业务收入加工费收入等。
     (2)委托加工协议中不但约定了所提供材料的数量,还提供了材料价格以及加工产品的数量及价值,或者企业自身生产某产品并受托加工同产品,那么加工企业就可以在收到材料时借记受托加工材料,贷记应付账款应付受托加工材料款,在实际领用时借记生产成本,贷记受托加工材料,发生的其他辅料和人工成本等按自身生产的成本核算方式核算即可(核算为生产成本及制造费用)。
    单独接受委托加工产品的,按照《 企业会计制度 》规定,工业企业接受外来原材料加工制造的代制品和为外单位加工修理的代修品,在制造和修理完成验收入库后,视同企业的产品,在库存商品科目核算;可以降价出售的不合格品,也在该科目核算,但应当与合格商品分开记账 。
  自产并同时受托加工产品且无法实际分清的,可以统一视为自产产品,完工入库时,借记产成品#产品或库存商品#产品,贷记生产成本等。  加工产品交付委托方时,要按销售处理、结转销售成本,并同时结转应付受托加工材料款、确认加工业务收入,借记主营业务成本受托加工业务成本(该明细是为区别其他主营业务成本)、贷记产成品#产品、库存商品#产品等;借记应付账款应付受托加工材料款、银行存款、应收账款应收加工费等,贷记主营业务收入加工业务收入、应交税费应交增值税(销项税额)。
       需要注意的是,在第二种情况下,企业要注意规范核算,最好能将受托加工部分和自产部分分别核算,以降低税务风险。