春天来了饮食要注意什么

全部回答

春季肝气旺盛,容易亢盛伤脾,“春日宜省酸增甘,以养脾气”,也就是说在春季的饮食选择中,应该尽量减少容易使肝气过盛的酸味食品,从五味的角度来说,甘甜味的食品入脾,能够补益脾气,适量增加可以帮助我们在春季强健脾胃的功能,比如说红枣、葡萄、山药等。

    1。奶制品:奶类是一种营养丰富的理想食品,牛奶中富含蛋白质、维生素及钙等,而且可被人体消化吸收率最高。   2。大豆和豆制品:大豆是目前蛋白质含量最高、质量最好的天然食品。
  人体自身不能合成而必须从食物中摄取的8种必需氨基酸,大豆除甲硫氨酸较少外,其余均较丰富。同时又含钙丰富。  其中豆腐是豆制品中含钙较高的。黑豆又是大豆中含优质蛋白质最高的。
     3。虾皮:虾皮中含钙量极为丰富。   4。牛肉:含有较高的蛋白质,其中酱牛肉含蛋白质最高。   5。鱼肉:鱼肉中含球蛋白、白蛋白及大量不饱和脂肪酸,还含有丰富的钙、磷、铁及维生素等。   6。
    动物肝脏:含钙丰富,还含有丰富的优质蛋白、维生素及微量元素,并含有大量的胆碱和铁。   7。排骨:富含钙、髓质与优质动物蛋白质,不仅要喝汤更应吃肉。   8。胡萝卜、西蓝花、花菜、芒果:含有较丰富的胡萝卜素,可在体内转化为维生素A,有益于皮肤、眼睛健康。
     9。  紫菜、海带:富含碘,有利儿童生长发育。   10。核桃、杏仁(大杏仁)、榛子、腰果:被并称为世界四大坚果,热能高,蛋白质丰富,但肥胖儿应少吃。   在春天,应多让孩子吃一些时令蔬菜,如波菜、蒜苗、西葫芦、黄瓜、油菜、四季豆等,应时应季的蔬菜符合生长规律,其质量优于大棚菜。
    另外谷物类(包括米、面)做为主食每天必不可少,且应供应充足。

春季是细菌、病毒繁殖滋生的旺季,所以当春天来临之时,人们要少吃点酸味的食品,多吃些甜味的饮食,可以多吃些清淡的,少吃点发物,因为春季也是通风等病情的高发季